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Schmetterlingsnudeln

Farfalle
Bildquelle: Martin J / Shutterstock.com

Schmetterlingsnudeln sind auch unter dem Begriff Farfalle bekannt, was auf italienisch Schmetterling bedeutet. Diese Nudeln sind besonders hübsch anzusehen und sind vor allem bei Kindern sehr beliebt. Hergestellt werden die Nudeln aus kleinen, quadratischen Teigplatten, die oft an zwei gegenüberliegenden Seiten gezackt sind. Liegen die Quadrate flach auf dem Tisch, drückt man die beiden gerade Seiten mit Daumen und Zeigefinder zusammen und schon entsteht die bekannte Schmetterlingsform.

Mit ihren Vertiefungen und Falten eignet sich diese Nudelform besonders gut, um reichlich Soße aufzunehmen. Ein klassisches Rezept: Schmetterlingsnudeln mit Sahnesoße, Schinken und Erbsen. Auf den ersten Blick erscheint das etwas langweilig. Aber ich sage euch, mit einem richtig gutem Schinken, frischen Erbsen und einer feinen Sahnesoße konnte ich bis jetzt jeden begeistern. Und auch Kinder lieben dieses Rezept.

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Highlights:

Die Pastamanufaktur Rummo hat ihren Sitz in der Nähe Neapels und stellt dort seit über 160 Jahren Pasta aus erstklassigen Zutaten her. Neben Schmetterlingsnudeln bieten sie fast alle bekannten Nudelarten an – darunter Spaghetti, Penne und Fusilli, um die geläufigsten zu nennen.
Das besondere an den Nudeln von Rummo ist, dass sie selbst, wenn man sie mal ein paar Minuten zu lange im Wasser lässt, ihren Biss nicht verlieren. Sie bleiben immer al dente!
Auch wenn die Nudeln einige Zeit liegen und man sie einen Tag später wieder aufwärmen möchte, verlieren sie nicht ihren authentischen Kern. Das macht die Pasta von Rummo so außergewöhnlich und unterscheidet sie von vielen anderen italienischen Nudelherstellern.
Die Schmetterlingsnudeln von Rummo eignen sich für viele verschiedene Gerichte. Sie sehen in Nudelsalaten besonders hübsch aus und profitieren hier sehr davon, dass sie auch nach längere Zeit ihren bissfesten Kern behalten.
Sehr beliebt sind Schmetterlingsnudeln auch mit einer Erbsen-Schinken-Sahnesauce.

Das Besondere an der Pasta von Rummo ist, dass sie ihre Bissfestigkeit nicht verlieren. Der authentischen Kern ist es, der sie von anderen Herstellern und Nudeln unterscheidet und sie zu einem erstklassigen Pastaprodukt auszeichnet.


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Merkmale von Schmetterlingsnudeln

Im Gegensatz zu glatten flächigen Nudeln, bilden die Schmetterlingsnudeln Hohlräume und haben gezackte Ränder. Durch diese Unebenheiten sind sie in der Lage, entsprechend viel Sauce aufnehmen zu können.

Verwendung von Schmetterlingsnudeln

Schmetterlingsnudeln sind universell einsetzbar und passen mit wenigen Ausnahmen zu fast allen Saucen. Cremige Sahnesaucen mit Erbsen und Schinken passen genauso gut wie kräftige Tomatensaucen mit Speck und Zwiebeln. Beliebt sind Schmetterlingsnudeln auch bei Nudelsalaten. Das liegt zum einen daran, dass sie das Dressing sehr gut aufnehmen können, aber auch daran, dass sie optisch ein gutes Bild liefern. Nicht geeignet sind sie für „aglio olio“ oder „Carbonara“.

Mein Lieblingsgericht mit Schmetterlingsnudeln:
Ich persönlich nutze Schmetterlingsnudeln sehr gerne für Nudelsalate. Alleine durch die Form sind sie schon ein Hingucker. Gemischt mit getrockneten Tomaten, gerösteten Pinienkernen, zerkleinerten Sardellen, Basilikumblätter, gehackten Kapern, etwas Zitronenabrieb, gemischt mit einem (am besten selbstgemachten Pesto), hat man einen wunderbaren Begleiter zum Grillen, fürs Picknick oder einfach als sommerliches Gericht. Natürlich dar der frisch gehobelte Parmesan obendrauf nicht fehlen. Frischer Pfeffer und Salz zum Würzen versteht sich von selbst 😉

Namensvielfalt der Schmetterlingsnudeln

Je nach Region werden die Schmetterlingsnudeln (=Farfalle) unterschiedlich genannt. In ihrere Herkunftsregion, der Emilia Romane, nennt man sie Farfalle. In den Abruzzen und in Apulien sind sie unter dem Namen „nocchette“ bekannt, in Kalabrien heißen sie „noccheredde“, während man im Piemont man von „fiocchetti“ spricht. Zu den Schmetterlingsnudeln gehören neben den Farfalle auch die etwas kleineren Cravattine, die größeren Farfalloni und die rund gezackten Galle.

Bunte Schmetterlingsnudeln

Gefärbte Schmetterlingsnudeln

Die klassischen Schmetterlingsnudeln bestehen, wie die meisten italienischen Nudelsorten, aus Hartweizengrieß und Wasser. Aus dem Teig wird mit einem Roller ein flaches, gezacktes Quadrat geschnitten, welches in der Mitte zusammengedrückt wird. Dadurch entsteht die Schmetterlingsoptik. Normalerweise sind sie recht farblos und mit einem neutralen Aroma ausgestattet. Erst in Kombination mit der Soße entfalten sie ihr Potential.

Es gibt aber auch Schmetterlingsnudeln aus Vollkornmehl oder die eingefärbte Variante mit Spinat- und Tomatenextrakt. Diese Varianten haben von sich aus schon mehr Geschmack, was die “normale Schmetterlingsnudel” aber nicht weniger interessant macht. Manchmal soll aber einfach mehr Farbe auf den Tisch kommen und da machen sich eingefärbte Pasta einfach ganz besonders gut. Grüne Schmetterlingsnudeln werden meist mit Spinat gefärbt. Für die rote Variante benutzt man Tomaten, Paprika oder rote Bete. Erscheinen die Nudeln besonders gelb, ist wahrscheinlich Safran oder Kurkuma enthalten und die schwarzen Nudeln werden mit Sepiatinte gefärbt. Natürlich gibt es auch Nudeln, die mit künstlichen Farbstoffe gefärbt werden. Davon würde ich aber Abstand nehmen.

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Schmetterlingsnudeln selber machen

Hat man Spaß am Kochen, kann man die Schmetteringsnudeln natürlich aus selber machen. Das erscheint auf den ersten Blick vielleicht schwerer, als es tatsächlich ist. Zuerst muss man einen Nudelteig herzustellen, was mit der richtigen Anleitung und gutem Mehl wirklich kein Problem darstellt. Aller Voraussicht nach werden die Nudeln bestimmt schon beim ersten Mal gelingen. Eine Nudelmaschine erleichtert die Arbeit ungemein, ist aber nicht zwingend Voraussetzung für die Herstellung der Pasta. Man kann den Teig auch mit einem Nudelholz bearbeiten, braucht dazu nur deutlich mehr Kraft und Ausdauer.

Wie genau man den Teig dann in die Schmetterlingsform bekommt, sieht man im folgenden Video. Auch wenn es etwas Mühe kostet – geschmacklich sind frisch zubereitete Pasta jedenfalls ein Traum.