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Spaghetti Bolognese

Topf Bolognese
Topf selbstgemachter Bolognese

Bei Spaghetti Bolognese bin ich immer etwas zwiegespalten. Es gibt wahrhaft traumhafte Soßen, in die ich mich am liebsten hineinsetzen möchte. Leider macht man aber seit der Erfindung von Maggi Fix auch immer wieder Bekanntschaft mit der schnell angerührten Pampe, die ich nur ungern als Bolognese durchgehen lasse. Dabei hält sich der Aufwand einer selbstgemachten Bolognese in Grenzen. Es dauert zwar ca. zwei Stunden, bis die Soße fertig ist, aber die meiste Zeit köchelt sie mutterseelenalleine auf dem Herd und man kann sich um andere Dinge kümmern. Außerdem lässt sich Bolognese super in großen Mengen kochen und anschließend in Gläsern konservieren oder einfrieren. So geht’s beim nächsten Mal sogar noch schneller als mit den berühmten Knorr Maggi Fix Beuteln.

Gesagt sei auch, dass es sich bei diesem Rezept nicht um den einzig wahren Klassiker unter den Bolognese handelt. Es gibt unzählige Varianten die sich im Grunde sehr ähneln. Mal ist das Hackfleisch gemischt, mal gesellt sich eine Hühnerleber dazu, mal ist mehr oder weniger Staudensellerie drin oder er wird gar durch Knollensellerie ersetzt. Wichtig ist jedenfalls, dass das Gemüse beim Anbraten schön schwitzt. Kommt dann das Hack dazu, sollte man es solange rühren und anbraten, bis das gesamte Wasser verdunstet ist und erst dann mit Wein und Fond aufgießen. Fehlen noch hochwertige italienische Spaghetti. Ursprünglich stammt das Gericht übrigens aus Bologna, was im Namen zu erkenne ist. Dort isst man Bolognese traditionellerweise mit breiten Tagliatelle.

Spaghetti Bolognese

Rezept von SteffiGang: HauptgangKüche: Italienisch
Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

2

Stunden 

Authentische italienische Spaghetti Bolognese mit frischem Parmesan

Zutaten

  • 200g Spaghetti

  • ca. 300g gemischtes Hackfleisch

  • 80g Pancetta, klein gewürfelt

  • 1 Gemüsezwiebel, klein gewürfelt

  • 2 kleine Möhren, klein gewürfelt

  • 1-2 Stangen Staudensellerie, klein gewürfelt

  • Olivenöl

  • 1 EL Butter

  • 1 Glas Rotwein

  • 2EL Tomatenmark

  • 50ml Gemüse- oder Rinderfond

  • Lorbeerblatt

  • 2 Nelken

  • Bund mediterrane Kräuter, Thymian, Oregano o.ä. (optional)

  • Chilischote, in Ringe geschnitten (optional)

Kochanleitung

  • Ein Pfanne aufheizen und 2EL Olivenöl zusammen mit der Butter hineingeben. Sobald die Butter zu brutzeln beginnt, den Pancetta dazugeben und wenige Minuten anbraten. Dann das kleingeschnittene Gemüse (Sellerie, Möhren und Zwiebel) dazugeben und anschwitzen. Ich mag auch gerne eine Chilischote in der Sauce. Üblicherweise ist diese nicht im Rezept enthalte, gibt der Bolognese aber eine pikante Note.
  • Dann das Hackfleisch dazugeben und solange schwitzen lassen, bis das ausgetretene Wasser vollständig verkocht ist. Dann kommt der Zeitpunkt, wo das Fleisch langsam ein wenig Fabre annimmt und man alles mit einem guten Schuss Rotwein ablöscht.
  • Das Tomatenmark mit ein paar Löffeln Gemüse- oder Rinderfond anrühren und in die Pfanne geben. Gut umrühren, kurz aufkochen und anschließend Das Lorbeerblatt, die Nelken und die Kräuter dazulegen und alles bei geschlossenem Deckel für 2 Stunden bei kleiner Hitze köcheln lassen. Immer wieder mal unter den Deckel gucken und ggf. etwas Fond oder Wein nachgießen, sollte die Bolognese zu trocken werden.
  • Kurz bevor die Sauce fertigt ist das Nudelwasser aufsetzen und die Nudeln der Wahl al dente kochen. Aus der Soße die Kräuter, das Lorbeerblatt und die Nelken suchen. Nudeln abgießen und mit der Bolognese mischen. Nach Belieben mit frisch geriebenen Parmesan und gemahlenem Pfeffer bestreuen.

Anmerkungen

  • Es lohnt sich, gleich größere Portionen der Bolognese zu kochen, denn man kann sie wunderbar in Gläser abfüllen und einfrieren.
  • Normalerweise kommen keine Dosentomaten in die Bolognese. Wer aber kein Tomatenmark zur Hand hat oder die Sauce besonders tomatig haben möchte, kann die Dosentomaten mit dem Mixer zu einer dickflüssigen Tomatensauce pürieren und anstelle oder zusätzlich zum Tomatenmark verwenden.
  • Essen Kinder oder Schwangere mit, sollte man den Wein durch Gemüse- oder Rinderfond ersetzen.
  • Besonders aromatisch wird die Sauce, wenn man zusätzlich einen Schuss Portwein zum Ablöschen verwendet. Die leichte Süße hebt den Tomatengeschmack noch besser vor.

Tagliatelle Bolognese in Bildern