Bei diesem Rezept handelt es sich um ein Saucen-Highlight. Würzigen Ofentomaten treffen hier auf eine kurzgegarte, frische Tomatensauce, die einem das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt. Mit einfachen Zutaten schafft man hier ein Gericht das begeistert und besonders in den Sommermonaten zu empfehlen ist. Dann nämlich sind die Tomaten reif und frisch und entfalten ihr ganzes Potential ihres Aromas. Ebenso tragen die Kräuter wie Thymian und Rosmarin zur Würze der Sauce bei und unterstreichen die fruchtigen Nuancen der Tomaten. Vollendet wird das Gericht mit erstklassigen Spaghetti und frisch geriebenem Parmesan.

ZUTATEN

Für die getrockneten Tomaten:

  • 8 kleine, sehr aromatische Tomaten oder 4 große San Marzano Tomaten
  • Salz
  • Zucker
  • Frisch gemahlener Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl

Für die Sauce:

  • 400 g San Marzano Tomaten ( wenn es keine frischen gibt alternativ Dosentomaten verwenden)
  • 50 g Butter
  • 1/2 TL Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Bund Basilikum (Blätter grob zerkleinert)
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • je 1 Zweig Thymian und Rosmarin

ZUBEREITUNG

Getrocknete Tomaten: Die Tomaten waschen. Verwendet man die kleinen Tomaten, können die Stiele dran bleiben. Bei großen Tomaten sollte man den Stiel samt Stielansatz keilförmig herausschneiden. Dann die Tomaten 15 Sekunden blanchieren und anschließend sofort unter Eiswasser abschrecken und häuten. Die kleinen Tomaten halbieren und entkernen und die großen Tomaten vierteln und entkernen.

Die Tomaten in einer Schüssel mit Olivenöl begießen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Anschließend die Tomaten auf ein Backblech geben und im Ofen bei 80 Grad für 6 Stunden trocknen lassen.

Tomatensauce: Die Tomaten waschen und kreuzförmig einritzen. In kochende Wasser kurz blanchieren und anschließend gut abschrecken mit Eiswasser. Den Stielansatz entfernen und die Tomaten klein hacken. Die Butter in einem Topf zerlassen und die Tomatenstücke kurz darin anschwitzen. Salzen, Pfeffern und Basilikum dazugeben und beiseite stellen.

Schalotten und Knoblauch sehr fein würfeln und in einer Pfanne mit Olivenöl anschwitzen. Nach wenigen Minuten die Tomatensauce und die Kräuterzweige dazugeben und noch ein paar weitere Minuten bei niedriger Temperatur ziehen lassen. Anschließend die Zweige wieder entfernen.

Unser Tipp: Die Tomatensauce passe wunderbar zu Spaghetti oder Bucatini. Serviert wird die Sauce am besten noch mit etwas Parmesan und frischem Basilikum. Auch Rukola passt hervorragend dazu und kann unter die frische Sauce gerührt werden.

Markus Neumann
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