Schmetterlingsnudeln sind auch unter dem Begriff Farfalle bekannt, was auf italienisch Schmetterling bedeutet. Diese Nudeln sind besonders hübsch anzusehen und sind vor allem bei Kindern sehr beliebt. Hergestellt werden die Nudeln aus kleinen, quadratischen Teigplatten, die oft an zwei gegenüberliegenden Seiten gezackt sind. Liegen die Quadrate flach auf dem Tisch, drückt man die beiden gerade Seiten mit Daumen und Zeigefinder zusammen und schon entsteht die bekannte Schmetterlingsform.
Mit ihren Vertiefungen und Falten eignet sich diese Nudelform besonders gut, um reichlich Soße aufzunehmen. Ein klassisches Rezept: Schmetterlingsnudeln mit Sahnesoße, Schinken und Erbsen. Auf den ersten Blick erscheint das etwas langweilig. Aber ich sage euch, mit einem richtig gutem Schinken, frischen Erbsen und einer feinen Sahnesoße konnte ich bis jetzt jeden begeistern. Und auch Kinder lieben dieses Rezept.
Namensvielfalt der Schmetterlingsnudeln
Je nach Region werden die Schmetterlingsnudeln (=Farfalle) unterschiedlich genannt. In ihrer Herkunftsregion, der Emilia Romane, nennt man sie Farfalle. In den Abruzzen und in Apulien sind sie unter dem Namen „nocchette“ bekannt, in Kalabrien heißen sie „noccheredde“, während man im Piemont man von „fiocchetti“ spricht. Zu den Schmetterlingsnudeln gehören neben den Farfalle auch die etwas kleineren Cravattine, die größeren Farfalloni und die rund gezackten Galle.
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Herkunft und Geschichte der Schmetterlingsnudeln
Die Schmetterlingsnudeln, auch bekannt als Farfalle, sind eine beliebte italienische Pastasorte. Der Name “Farfalle” stammt aus dem Italienischen und bedeutet “Schmetterlinge”. Diese Nudeln haben ihren Namen von ihrer charakteristischen Form, die an die Flügel eines Schmetterlings erinnert.
Die Herkunft der Schmetterlingsnudeln lässt sich bis ins 16. Jahrhundert zurückverfolgen. Es wird angenommen, dass sie in der Region Emilia-Romagna in Norditalien, genauer gesagt in der Provinz Modena, entstanden sind. In dieser Region gibt es eine lange Tradition der Pastaherstellung, und viele der bekanntesten italienischen Nudelsorten stammen von dort.
Die Herstellung von Schmetterlingsnudeln ist relativ einfach. Traditionell werden sie aus Hartweizengrieß und Wasser hergestellt, indem der Teig zu einer dünnen Platte ausgerollt und dann in rechteckige oder quadratische Stücke geschnitten wird. Die Mitte der Stücke wird dann zusammengedrückt, um die typische Schmetterlingsform zu erzeugen. Heutzutage gibt es auch Maschinen, die den Prozess automatisieren und die Nudeln in großer Menge produzieren können.
Schmetterlingsnudeln eignen sich hervorragend für eine Vielzahl von Gerichten, von einfachen Pasta-Salaten bis hin zu herzhaften Saucen. Sie sind besonders gut geeignet, um Saucen aufzunehmen, da ihre Form es ermöglicht, mehr Sauce aufzunehmen als flachere Nudelsorten. In Italien werden sie oft mit cremigen Saucen, Pesto oder frischem Gemüse serviert.
Im Laufe der Jahre haben sich auch verschiedene Variationen der Schmetterlingsnudeln entwickelt, wie zum Beispiel Farfalle tricolore, die die Farben der italienischen Flagge (grün, weiß und rot) durch die Zugabe von Spinat, Tomate und traditionellem Teig repräsentieren. Schmetterlingsnudeln sind heute auf der ganzen Welt bekannt und beliebt und werden in vielen Ländern als Teil der internationalen Küche angeboten.
Beliebte Gerichte mit Schmetterlinksnudeln
Schmetterlingsnudeln sind universell einsetzbar und passen mit wenigen Ausnahmen zu fast allen Saucen. Cremige Sahnesaucen mit Erbsen und Schinken passen genauso gut wie kräftige Tomatensaucen mit Speck und Zwiebeln. Beliebt sind Schmetterlingsnudeln auch bei Nudelsalaten. Das liegt zum einen daran, dass sie das Dressing sehr gut aufnehmen können, aber auch daran, dass sie optisch ein gutes Bild liefern. Nicht geeignet sind sie für „aglio olio“ oder „Carbonara“. Hier ein paar beliebte Gerichte mit Schmetterlingsnudeln:
- Schmetterlingsnudeln mit Spinat und Feta: Die Nudeln werden mit einer leichten Sauce aus Spinat, Knoblauch, Zwiebeln und Sahne gemischt und mit zerbröckeltem Feta-Käse bestreut.
- Schmetterlingsnudeln mit Tomaten und Mozzarella: Die Nudeln werden mit einer Tomatensauce, Basilikum und Mozzarella-Käse serviert.
- Schmetterlingsnudeln mit Pesto und Hähnchen: Die Nudeln werden mit einem selbstgemachten Pesto aus Basilikum, Pinienkernen und Parmesan gemischt und mit gebratenem Hähnchen serviert.
- Schmetterlingsnudeln mit Gemüse und Parmesan: Die Nudeln werden mit einem Gemüse-Mix aus Zucchini, Paprika, Champignons und Tomaten gemischt und mit frisch geriebenem Parmesan bestreut.
- Schmetterlingsnudeln mit Schinken und Erbsen: Die Nudeln werden mit Schinken und Erbsen in einer Sahnesauce serviert und mit frischen Kräutern garniert.
Typisch italienische Gerichte mit Schmetterlingsnudeln
Ich persönlich nutze Schmetterlingsnudeln sehr gerne für Nudelsalate. Alleine durch die Form sind sie schon ein Hingucker. Gemischt mit getrockneten Tomaten, gerösteten Pinienkernen, zerkleinerten Sardellen, Basilikumblätter, gehackten Kapern, etwas Zitronenabrieb, gemischt mit einem (am besten selbstgemachten Pesto), hat man einen wunderbaren Begleiter zum Grillen, fürs Picknick oder einfach als sommerliches Gericht. Natürlich dar der frisch gehobelte Parmesan obendrauf nicht fehlen. Frischer Pfeffer und Salz zum Würzen versteht sich von selbst 😉
Hier sind einige typisch italienische Rezepte mit Schmetterlingsnudeln:
Farfalle al pesto:
Zutaten:
- 400 g Schmetterlingsnudeln (Farfalle)
- 200 g frisches Basilikum
- 50 g Pinienkerne
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Parmesan, gerieben
- 150 ml Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Farfalle alla primavera
Zutaten:
- 400 g Schmetterlingsnudeln (Farfalle)
- 200 g Erbsen, frisch oder gefroren
- 1 Karotte, gewürfelt
- 1 Zucchini, gewürfelt
- 1 rote Paprika, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 100 g Parmesan, gerieben
Farfalle mit Tomaten und Mozzarella
Zutaten:
- 400 g Schmetterlingsnudeln (Farfalle)
- 500 g Kirschtomaten, halbiert
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 250 g Mozzarella, gewürfelt
- 1 Handvoll frisches Basilikum
- 3 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Farfalle mit Pilz-Sahnesauce
Zutaten:
- 400 g Schmetterlingsnudeln (Farfalle)
- 300 g gemischte Pilze (z.B. Champignons, Austernpilze, Shiitake)
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 200 ml Sahne
- 50 g Parmesan, gerieben
- 3 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frische Petersilie zum Garnieren
Kochen Sie die Farfalle gemäß den Anweisungen auf der Verpackung und bereiten Sie die jeweiligen Zutaten und Soßen zu. Vermischen Sie die Nudeln anschließend mit der Soße und servieren Sie das Gericht mit frischem Parmesan oder anderen passenden Beilagen. Guten Appetit!
Bunte Schmetterlingsnudeln
Die klassischen Schmetterlingsnudeln bestehen, wie die meisten italienischen Nudelsorten, aus Hartweizengrieß und Wasser. Aus dem Teig wird mit einem Roller ein flaches, gezacktes Quadrat geschnitten, welches in der Mitte zusammengedrückt wird. Dadurch entsteht die Schmetterlingsoptik. Normalerweise sind sie recht farblos und mit einem neutralen Aroma ausgestattet. Erst in Kombination mit der Soße entfalten sie ihr Potential.
Es gibt aber auch Schmetterlingsnudeln aus Vollkornmehl oder die eingefärbte Variante mit Spinat- und Tomatenextrakt. Diese Varianten haben von sich aus schon mehr Geschmack, was die “normale Schmetterlingsnudel” aber nicht weniger interessant macht. Manchmal soll aber einfach mehr Farbe auf den Tisch kommen und da machen sich eingefärbte Pasta einfach ganz besonders gut. Grüne Schmetterlingsnudeln werden meist mit Spinat gefärbt. Für die rote Variante benutzt man Tomaten, Paprika oder rote Bete. Erscheinen die Nudeln besonders gelb, ist wahrscheinlich Safran oder Kurkuma enthalten und die schwarzen Nudeln werden mit Sepiatinte gefärbt. Natürlich gibt es auch Nudeln, die mit künstlichen Farbstoffe gefärbt werden. Davon würde ich aber Abstand nehmen.
Schmetterlingsnudeln selber machen
Hat man Spaß am Kochen, kann man die Schmetteringsnudeln natürlich aus selber machen. Das erscheint auf den ersten Blick vielleicht schwerer, als es tatsächlich ist. Zuerst muss man einen Nudelteig herzustellen, was mit der richtigen Anleitung und gutem Mehl wirklich kein Problem darstellt. Aller Voraussicht nach werden die Nudeln bestimmt schon beim ersten Mal gelingen. Eine Nudelmaschine erleichtert die Arbeit ungemein, ist aber nicht zwingend Voraussetzung für die Herstellung der Pasta. Man kann den Teig auch mit einem Nudelholz bearbeiten, braucht dazu nur deutlich mehr Kraft und Ausdauer.
Anleitung
Um Schmetterlingsnudeln (Farfalle) selbst herzustellen, benötigen Sie folgende Zutaten und Werkzeuge:
Zutaten:
- 300 g Hartweizengrieß (alternativ: 200 g Weizenmehl und 100 g Hartweizengrieß)
- 3 Eier
- Eine Prise Salz
- Optional: 1 EL Olivenöl
Werkzeuge:
- Nudelholz oder Nudelmaschine
- Teigschaber
- Messer oder Teigrädchen
- Arbeitsfläche
Anleitung:
- Bereiten Sie den Pastateig vor, indem Sie den Hartweizengrieß (oder eine Mischung aus Weizenmehl und Hartweizengrieß) auf Ihrer Arbeitsfläche zu einem Berg formen. Machen Sie in der Mitte eine Mulde, sodass es wie ein Vulkan aussieht.
- Geben Sie die Eier, Salz und optional Olivenöl in die Mulde. Verquirlen Sie die Eier leicht mit einer Gabel und beginnen Sie langsam, den Grieß von den Rändern der Mulde in die Eier zu ziehen. Vermischen Sie alles, bis ein grober Teig entsteht.
- Kneten Sie den Teig für etwa 10 Minuten, bis er glatt und elastisch ist. Wenn der Teig zu klebrig ist, fügen Sie etwas mehr Grieß hinzu. Wenn er zu trocken ist, fügen Sie etwas Wasser hinzu. Lassen Sie den Teig für mindestens 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen, abgedeckt mit einem sauberen Tuch oder in einer Plastikfolie.
- Rollen Sie den Teig mit einem Nudelholz oder einer Nudelmaschine so dünn wie möglich aus (ungefähr 1-2 mm dick). Wenn der Teig zu groß wird, um damit zu arbeiten, teilen Sie ihn in zwei oder mehr Teile.
- Schneiden Sie den Teig in Rechtecke von etwa 3 x 4 cm mit einem Messer oder einem Teigrädchen.
- Um die Farfalle zu formen, drücken Sie die gegenüberliegenden Seiten des Rechtecks in die Mitte, sodass sie sich treffen. Drücken Sie leicht, um die beiden Seiten zusammenzukleben und die charakteristische Schmetterlingsform zu erhalten.
- Legen Sie die geformten Farfalle auf ein bemehltes Backblech oder Küchentuch, um ein Ankleben zu verhindern. Lassen Sie sie mindestens 30 Minuten trocknen, bevor Sie sie kochen oder aufbewahren.
- Um die selbstgemachten Schmetterlingsnudeln zu kochen, bringen Sie einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen und kochen Sie die Farfalle für 3-5 Minuten, oder bis sie al dente sind. Abgießen und mit Ihrer Lieblingssoße servieren. Guten Appetit!
Video
Wie genau man den Teig dann in die Schmetterlingsform bekommt, sieht man im folgenden Video. Auch wenn es etwas Mühe kostet – geschmacklich sind frisch zubereitete Pasta jedenfalls ein Traum.