Pappardelle – die dicke Bandnudel

Pappardelle Pasta

Die Pappardelle gehören zur Familie der Bandnudeln. Während es einige Bandnudeln gerade mal auf eine Breite von wenigen Millimetern schaffen, sind die Pappardelle unter den breiten Bandnudeln einzuordnen. Mit einer Breite von ca. 2 cm sind sie sogar die breiteste Sorte aus der Bandnudelfamilie.

Pappardelle stammen wahrscheinlich aus der Toskana. Hergestellt werden sie wie fast alle Italienischen Nudeln aus Hartweizengrieß und Wasser. Anders als die meisten langen Nudeln, werden die Pappardelle nicht gerade getrocknet, sondern zu Nudelnestern zusammengedreht.

Gegessen werden Pappardelle bevorzugt mit kräftigen Soßen. In der Toskana werden sie gerne mit einem Wildragout serviert. Aber auch andere pikante Soßen harmonieren sehr gut mit der breiten Bandnudel.

Pappardelle kann man mittlerweile auch in Deutschland in fast jedem Supermarkt kaufen. Was die Qualität angeht, so gibt es allerdings große Unterschiede zwischen den industriell hergestellten pappardelle und denen, die aus italienischen Traditionsunternehmen stammen.

Traditionsunternehmen legen noch immer viel Wert auf erstklassige Zutaten und schonende Zubereitung, was sich im Geschmack der Pasta wiederspiegelt. Die Verwertung von hochwertigem Weizen ist ebenso eine Grundvoraussetzung für hochwertige Pasta, wie die Art der Herstellung.

Auch der Trocknungsprozess ist von großer Bedeutung. Industriell hergestellte Pappardelle werden in kürzester Zeit unter großer Hitze getrocknet. Dadurch gehen wertvolle Inhaltsstoffe der Nudel verloren, was sich später negativ auf den Geschmack auswirkt.

Kleine Manufakturen geben den Nudeln die nötige Zeit, um zu trocknen. Manchmal werden die Pappardelle über einen Zeitraum von mehreren Tagen zum Trocknen in speziellen Kammern gelagert, wobei die Temperatur in der Regel 38 Grad Celsius nicht überschreitet.

Von Kunden gut bewertete Papardelle Produkte

Bestseller Nr. 1
Fettuccine gelb Montegrappa 500 g
1 Bewertungen
Fettuccine gelb Montegrappa 500 g
  • Montegrappa Fettuccine all´ Uovo
  • Montegrappa Fettuccine mit Ei 500 gr.
  • Feinste italienische Nudeln
  • Zutaten: HARTWEIZENGRIEß, EIER (20%). Enthält GLUTEN.
Bestseller Nr. 2
Garofalo Papardelle Nido flach, 3er Pack (3 x 500 g)
  • 100 % reinem Hartweizen
  • Bandnudel-Nester
Bestseller Nr. 3

Hinweis: Aktualisierung am 17.10.2019 über Amazon Product Advertising API. Daten und Preise können sich ggf. geändert haben. Über das Amazon.de Partnerprogramm verdienen wir Provisionen für qualifizierte Käufe.

Kurzportrait: Pappardelle

HerkunftToskana, Italien
BezeichnungLange, breite Bandnudel
Formflach, Breite ca. 2 cm, Länge ca. 25 – 30 cm
ZutatenHartweizengrieß, Wasser
EignungKräftige, herzhafte Soßen
Beliebte GerichtePappardelle mit Wildragout

Galerie mit Pappardelle-Gerichten