Linguine
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Die Linguine gehören zu den langen, flachen Nudeln – auch Bandnudeln genannt. Während einige Bandnudeln es auf eine Breite von ca. 3 cm schaffen, sind die Linguine eher bei den schmalen Bandnudeln einzuordnen. Mit einer Breite von gerade 3 – 4 mm sind sie sogar die schmalste Sorte aus der Familie. Auf den ersten Blick ähneln sie häufig der Spaghetti, die ebenfalls 25 – 30 cm lang und ähnlich dünn ist. Der Unterschied besteht darin, dass die Spaghetti rund und die Linguini flach ist.

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Liguine stammen ursprünglich aus der Region Kampanien. In Genua kennt man diese Sorte unter dem Namen Trenette und in manchen Regionen werden die auch Bavette genannt. Hergestellt werden sie wie fast alle Italienischen Nudeln aus Hartweizengrieß.

Gegessen wird die Linguine bevorzugt mit Pesto alla Genovese, einer ungekochten grünen Sauce, die aus Basilikum, Olivenöl, Pinienkernen, Knoblauch und Parmesan hergestellt wird. Auch leichte Sahnesaucen passen sehr gut zu den langen, dünnen Linguine.

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Linguine – Kaufempfehlungen

Linguine gewünscht? Wir haben Linguine nach den Kriterien Nutzer-Bewertungen, Geschmack, Inhaltsstoffe, Kocheigenschaften und Eignung für Saucen für Sie nachfolgend in Empfehlungslisten aufbereitet.

Top 5 Linguine nach Nutzer-Erfahrungen und -Tests

Linguine mit besten Bewertungen! Nachfolgend die Linguine, die von Nutzern am besten beurteilt wurden in Bezug auf ihren Geschmack, ihre Kocheigenschaften und Preise.

Garofalo Linguine, 4er Pack (4 x 500 g)
  • 100 % reinem Hartweizen
  • lange Formate
  • Herkunftsland: Italien
  • ist Montage erforderlich;nein
De Cecco Linguine N°7 - 24er Pack (24x500g)
  • Kochzeit:10 Minuten al dente - 12 Minuten normal
  • Nudeln aus HARTWEIZENGRIEß (GLUTENHALTIGES GETREIDE)
  • Die Geschichte der Firma De Cecco beginnt vor über 100 Jahren in der italienischen Region Abruzzen.

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Beliebteste Linguine (Bestseller)

Die nachfolgenden Linguine sind die meistverkauften ihrer Art auf Amazon.de.

Die Linguine, die bis heute am häufigsten verkauft wurden, ermitteln wir durch tägliches Durchsuchen und Abgleichen der Anzahl verifizierter Käufe.

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1 10x Pasta Divella 100% Italienisch N°14 Linguine 500g 10x Pasta Divella 100% Italienisch N°14 Linguine 500g Aktuell keine Bewertungen 9,99 EUR
2 Dinkel Max Linguine Bio, 4er Pack (4 x 500 g) Dinkel Max Linguine Bio, 4er Pack (4 x 500 g) Aktuell keine Bewertungen 14,95 EUR
3 Amino Linguine 500g Amino Linguine 500g Aktuell keine Bewertungen 7,59 EUR
4 Garofalo - Linguine, Pasta di Semola di Grano Duro - 500 g Garofalo - Linguine, Pasta di Semola di Grano Duro - 500 g Aktuell keine Bewertungen 6,99 EUR
5 Nudeln, Pasta Divella Linguine 14 (10 X 500g) - Vorratspaket Nudeln, Pasta Divella Linguine 14 (10 X 500g) - Vorratspaket Aktuell keine Bewertungen 15,00 EUR
6 Garofalo Linguine, 4er Pack (4 x 500 g) Garofalo Linguine, 4er Pack (4 x 500 g) Aktuell keine Bewertungen 7,56 EUR
7 GRANORO Pasta INTERALE Bio Linguine 500g GRANORO Pasta INTERALE Bio Linguine 500g Aktuell keine Bewertungen 3,14 EUR
8 De Cecco Linguine N°7 - 24er Pack (24x500g) De Cecco Linguine N°7 - 24er Pack (24x500g) Aktuell keine Bewertungen 42,99 EUR
9 De Cecco Linguine (500g) - Packung mit 6 De Cecco Linguine (500g) - Packung mit 6 Aktuell keine Bewertungen 19,49 EUR
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Kaufkriterien für Linguine

Linguine kann man mittlerweile auch in Deutschland in fast jedem Supermarkt kaufen. Was die Qualität angeht, so gibt es allerdings große Unterschiede zwischen den industriell hergestellten Linguine und denen, die aus italienischen Traditionsunternehmen stammen und noch nicht als Massenware angeboten werden.

  • Erstklassiger Weizen: Traditionsunternehmen legen noch immer viel Wert auf erstklassige Zutaten und schonende Zubereitung, was sich im Geschmack der Pasta wiederspiegelt. Die Verwertung von hochwertigem Weizen ist ebenso eine Grundvoraussetzung für hochwertige Pasta, wie die Art der Herstellung.
  • Hochwertige Formen: Neben dem Teig spielen auch die Pressformen bei der Herstellung eine große Rolle. Während die Formen bei der Massenherstellungen häufig aus Titan hergestellt werden, bestehen in Traditionsunternehmen die Formen meist aus Bronze. Bronzeformen haben den Vorteil, dass sie die Oberfläche der Nudeln automatisch aufrauen, wodurch die Pasta die Soße später besser aufnehmen kann.
  • Schonende Trocknung: Auch der Trocknungsprozess ist von großer Bedeutung. Industriell hergestellte Lingunine werden in kürzester Zeit unter großer Hitze getrocknet. Dadurch gehen wertvolle Inhaltsstoffe des Weizens verloren, was sich später negativ auf den Geschmack auswirkt. Kleine Manufakturen geben den Nudeln die nötige Zeit, um zu trocknen. Manchmal werden die Linguini über einen Zeitraum von mehreren Tagen zum Trocknen in speziellen Kammern aufgehängt, wobei die Temperatur in der Regel 38 Grad Celsius nicht überschreitet.
  • Preis: Qualitativ hochwertige Nudeln gibt es nicht für wenige Cent im Discounter. Erstklassige Zutaten, hochwertige Formen und lange Trocknungszeiten haben ihren Preis und der schlägt sich auch in den Nudeln wieder. Hat man aber erst einmal wirklich gute italienische Pasta probiert, wird man sie nicht mehr missen wollen und letztendlich ist der höhere Preis bei den meisten Produkten gerechtfertigt.

Linguine – von Kunden für Sie bewertet

1. Barilla Pasta Academia Linguine

Barilla Selezione Oro Chef Linguine n. 13, 3er Pack (3 x 1kg)
32 Bewertungen
Barilla Selezione Oro Chef Linguine n. 13, 3er Pack (3 x 1kg)
  • Kochzeit 8 Minuten
  • Diese dünne Nudelform passt zu allen Nudelgerichten, aber am besten schmeckt sie mit unserem traditionellen Pesto
  • Produkt aus Italien

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(Leider sind die Linguine von Barilla Pasta Academia nicht immer auf Amazon.de erhältlich. Als Alternative empfehlen wir die Barilla Hartweizen Bavette n. 13 oder sie gehen in einen gut sortierten Supermarkt.)

Die Pasta Academia Linguine der beliebten italienischen Traditionsmarke Barilla werden den Kunden hier im praktischen 10er Pack á 500g präsentiert.

Die Teigwaren bestehen zu 100 Prozent aus hochwertigem italienischem Weizen, der einen hohen Anteil an Protein und Gluten aufweist. Dadurch ergibt sich beim Kochen immer die gewünschte „al dente“ Bissfestigkeit. Außerdem punkten die Linguine durch den sorgfältig ausgewählten Weizen mit einem vollen Geschmack und der typischen goldenen Farbe. Zu den Besonderheiten der Herstellung gehört es, dass die Pasta durch eine Bronze-Matrize gepresst wird. Durch dieses handwerkliche Traditionsverfahren erhalten die Nudeln eine raue Oberfläche, an der die Saucen leichter haften bleiben.

Der Hersteller selbst empfiehlt die Kombination mit einfachen Saucen auf Öl-, Butter- oder Fischbasis. Doch auch mit Muscheln oder Pesto Genovese lassen sich hervorragende Rezepte herbeizaubern. Die Kochzeit beträgt zwischen 10 bis 12 Minuten.

Das italienische Familienunternehmen Barilla wurde 1877 gegründet und hat sich seitdem zu einem internationalen Großbetrieb entwickelt.

Die Vorteile im Überblick:

  • 100% italienischer Hartweizen
  • Raue Oberfläche, an der jede Sauce haften bleibt
  • Gepresst durch Bronzeformen

2) Pastificio Temporin Le Terre del Sole Linguine al Nero di Seppia (3 x 250g)

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Diese Linguine der italienischen Marke Pastificio Temporin bestehen aus Hartweizengrieß und erhalten ihre besondere tiefschwarze Farbe durch die Einfärbung mit der Tinte vom Tintenfisch. Gerade in Kombination mit einer hellen Sahnesauce wie einer leichten Käsesauce wird diese Pasta schnell zum außergewöhnlichen Blickfang auf dem Teller. Zudem ergibt sich ein sehr feiner und spezieller Geschmack. Besonders empfohlen werden diese Spepia-Nudeln in Verbindung mit allen Fisch- oder Meeresfrüchtengerichten. Die Kochzeit in Salzwasser beträgt circa 5 Minuten.

Die Nudelmanufaktur Pastificio Temporin wurde 1964 in einem kleinen Dorf in der Provinz Verona gegründet. Seit dem Jahr 2000 befindet sich der Betrieb im Ort Sommacampagna und wird mittlerweile in der dritten Generation geführt.

Die Vorteile im Überblick:

  • Tiefschwarze Farbe als optisches Highlight
  • Spezieller Geschmack
  • Passt besonders gut zu Fisch- und Muschelgerichten

3) Linguine Peperoncino Rosso / scharfe Nudeln

Linguine Peperoncino Rosso / scharfe Nudeln Morelli 250 gr.
  • 100% italienische Produkt
  • Die Pastificio Morelli Alte Produkte sind einzigartig in ihrer Art. Das Geheimnis liegt in der Weizenkeime , die das Herz des Korns ist, und enthält Vitamine und pflanzliches Eiweiß. Normalerweise...
  • Nach Jahren hat die Weizenkeimbestandteil unter Verwendung der alten Morelli Pasta Factory bei der Erlangung einer Pasta mit einer einzigartigen und köstlichen Geschmack gelungen. Während des...
  • Pasta Morelli ist von höchster Qualität betrachtet nicht nur, weil sie den Keim Weizen enthält, sondern auch, weil es mit den besten Hartweizen hergestellt wird, die nach Handwerkstechnik...

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Diese Linguine sind mit Chilipulver und Rote Beete-Pulver angereichert, wodurch sich ein scharfer Geschmack ergibt. Doch das ist nicht die einzige Besonderheit des zu 100 Prozent italienischen Traditionsprodukts der Marke Morelli. Die Spezialität besteht in der Verwendung von Weizenkeimen, die das Herz des Korns sind. Diese sind reich an Vitamin E und Vitamin D sowie pflanzlichen Proteinen. Bei der herkömmlichen Vermahlung des Getreides werden die Weizenkeime aus dem Grieß ausgeschlossen. Die Handwerkskunst der Nudelmanufaktur Morelli hingegen ermöglicht es die frischen Weizenkeime zu erhalten.

Die Maschinen pressen den Teig, der aus hochwertigsten Mehlsorten hergestellt wurde, mit höchster Sorgfalt. Nachdem dieser manuell auf dem Gestell ausgebreitet wurde, wird 36 Stunden lang bei geringer Temperatur getrocknet. Dieses aufwendige Verfahren ermöglicht es die geschmacklichen Nährwerte zu bewahren.

Die mit Chili verfeinerten Nudeln harmonieren besonders gut mit Frischkäse, Tomaten und Rucola. Beim Kochen entfalten die Weizenkeime ihr volles Aroma und verleihen den Nudeln einen frischen Duft. Die Kochzeit für diese Linguine mit Chili beträgt 7 bis 9 Minuten.

Die antike Nudelmanufaktur Morelli wurde im Jahr 1860 in Italien als Familienbetrieb ins Leben gerufen. Sie ist bekannt für ihre Verwendung von Weizenkeimen, die der Pasta einen unverkennbaren Geschmack verleihen.

Die Vorteile im Überblick:

  • Rote Bandnudeln für mehr Abwechslung auf dem Teller
  • Mit scharfem Chili verfeinert für ein pikantes Aroma
  • Auf Basis von frischen Weizenkeimen

Kurzportrait: Linguine

HerkunftKampanien, Italien
BezeichnungLange, schmale Bandnudel, Bavette
Formflach, Durchmesser ca. 3 – 4 mm, Länge ca. 25 – 30 cm
ZutatenHartweizengrieß, Wasser
EignungLeichte Sahnesoßen und Pesto
Beliebte GerichteLingine mit Pesto alla Genovese

Galerie mit Linguine-Gerichten

Typisch italienische Linguine Rezepte

Linguine werden in Italien gerne, wie auch andere dünne Bandnudeln, mit Fisch und Meeresfrüchten gegessen. Als Basis für die Saucen nimmt man Kräuersaucen, leichte Tomatensaucen oder feine Sahnesaucen, gerne angereichert mit vielen Kräutern. Ein typisches Rezept aus der Toskana passt hervorragend zu Linguine – Linguine col Pesto. In der Region Ligurien wachsen üppige Kräutervorkommen und das ligurische Basilikum hat ein ganz besonderes, unverwechselbares Aroma. Zusammen mit Knoblauch, Pinienkernen, Parmesan und Olivenöl entsteht eines der einfachsten und zugleich schmackhaftesten Pastagerichten.

Pesto

ZUTATEN

  • 1 großes Bund Basilikum
  • 50 g frisch geriebener Parmesan
  • 2 EL Pinienkerne
  • 3 Knobauchzehen
  • ca. 125 ml bestes Olivenöl
  • Salz

ZUBEREITUNG

Die Basilikumblätter von den Stängeln zupfen und grob hacken.

Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrüsten und beiseite stellen.

Knoblauch schälen und ebenfalls grob hacken.

Basilikum, Knoblausch, Pinienkerne und etwas Salz im Mörser zu einer Paste stoßen oder in einem Mixer pürieren.

Die Paste in ein größeres Gefäß geben und mit Olivenöl auffüllen und den gerieben Parmesan unterrühren, bis eine sämige Creme entsteht.

Linguine mit weißer Tomaten-Vanille-Sauce

Dieses Rezept ist zwar kein „typisch“ italienisches Gericht, es schmeckt aber hervorragend und ist auch für Gäste eine absolute Empfehlung, da es kaum auf irgendwelchen Speisekarten zu finden sein wird. Die leichte Säure der Tomaten kombiniert mit dem weichen und feinen Aroma der Vanille und dem nussigen Aroma der Pinienkerne sind ein absoluter Traum. Zusammen mit hochwertigen Linguine, vielleicht sogar aus selbstgemachten Nudelteig ist diese Rezept ein absoluter Traum. Zu bedenken gilt es jedoch, dass der Tomatensaft über Nacht abtropfen muss. Also kein Rezept für Kurzentschlossene.

ZUTATEN klarer Tomatensaft

  • ca. 1,3 Kg Tomaten
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker

ZUBEREITUNG klarer Tomatensaft

Die Tomaten grob hacken und die Stielansätze entfernen. Die Tomaten zusammen mit Salz und Zucker in einem Mixer fein pürieren und in ein mit einem Tuch ausgelegtem Sieb über Nacht in eine Schüssel abtropfen lassen. Am nächsten Tag sollte etwa 1/2 Liter klarer Tomatensaft abgemessen werden.

ZUTATEN Sauce

  • 40 g Pinienkerne
  • 2 Schalotten
  • 1 EL braune Butter
  • 1 Vanilleschote
  • 100 g Sahne
  • 100 g Creme fraîche
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • 2 EL frisch geriebener Parmesan

ZUBEREITUNG Sauce

Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und beiseite stellen. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Die braune Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten.

Währenddessen die Vanilleschote halbieren, das Mark herauskratzen und zu den Schalotten geben. Mit dem klaren Tomatensaft aufgießen und auf 200 ml einkochen.

Die Sahen und Creme fraîche unter die Sauce rühren und erneut um 1/3 einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zuletzt den Parmesam drunter rühren.

Die Pinienkerne zum Schluss über die angerichteten Nudeln geben.

Ein ganz besonders Highlight schafft man, wenn man die Pasta mit frisch frittiertem Rukola garniert. Dazu einfach ein Bund Rukola in einer Fitteuse oder Pfanne frittieren, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und zum Schluss auf die Linguine geben.

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