Lasagne – die Teigplatte

Lasagne

Bei Lasagne denkt man im Deutschen immer sofort an die Teigplatten, die im Ofen wahlweise mit Gemüse- oder Fleischsoße überbacken werden. Es gibt aber Regionen in Italien, wo Lasagne einfach nur eine breite und flache Bandnudel bezeichnet. Die „Lasagne festonate“ ist beispielsweise nur 1 – 2 cm dick und an den Rändern gewellt und hat nichts gemein mit der bei uns bekannten Lasagne.  

Aber zurück zur Teigplatte Lasagne. Sie gehört noch zur Familie der Bandnudeln, auch wenn sie mit einer Nudel nur noch entfernt eine Ähnlichkeit hat. Die Lasagneplatten sind in der Regel 10 x 20 cm groß.

Wo die Lasagne ursprünglich herkommt, ist nicht eindeutig geklärt. Das bei uns als Lasagne al forno bekannte Gericht stammt aus Bologna. Es besteht aus mehreren Lasagneplatten, die abwechselnd mit einer Hackfleisch- und Béchamelsauce geschichtet wird, mit Parmesan bestreut und im Ofen gebacken wird.

Hergestellt wird die Lasagne aus Hartweizengrieß und Wasser. Der Teig wird sehr dünn ausgerollt und in rechteckige Platten geschnitten und anschließend getrocknet. Was die Qualität angeht, so gibt es allerdings große Unterschiede zwischen den industriell hergestellten Lasagneplatten und denen, die aus italienischen Traditionsunternehmen stammen.

Traditionsunternehmen legen noch immer viel Wert auf erstklassige Zutaten und schonende Zubereitung, was sich im Geschmack der Pasta wiederspiegelt. Die Verwertung von hochwertigem Weizen ist ebenso eine Grundvoraussetzung für hochwertige Pasta, wie die Art der Herstellung.

Auch der Trocknungsprozess ist von großer Bedeutung. Die Massenware wird innerhalb kurzer Zeit und bei hohen Temperaturen getrocknet. Dadurch gehen wertvolle Inhaltsstoffe der Nudel verloren, was sich später negativ auf den Geschmack auswirkt.

Kleine Manufakturen geben der Lasagne die nötige Zeit, um zu trocknen. Manchmal werden die Platten über einen Zeitraum von mehreren Tagen zum Trocknen in speziellen Kammern gelagert, wobei die Temperatur in der Regel 38 Grad Celsius nicht überschreitet.

Kurzportrait: Lasagne

HerkunftItalien
BezeichnungBreite Nudelplatte
FormFlach, ca. 10 x 20 cm
ZutatenHartweizengrieß, Wasser
EignungAufläufe
Beliebte GerichteLasagne al forno

Lasagne Empfehlungen auf Amazon.de

Bestseller Nr. 1
6 x Slendier Bio Konjak Nudeln | Lasagne-Style | Kalorienarm | Shirataki | Quelle für Ballaststoffe...
8 Bewertungen
6 x Slendier Bio Konjak Nudeln | Lasagne-Style | Kalorienarm | Shirataki | Quelle für Ballaststoffe...
  • Bio nach EG-Öko-Verordnung
  • Vegan, Kohlenhydratarm, Glutenfrei, Laktosefrei
  • Bestätigt von Weight Watchers mit "0 Points"
  • Gesunde Alternative zu normaler Pasta und Reis
AngebotBestseller Nr. 2
Barilla Pasta La Collezione Lasagne, 15er Pack (15 x 500g)
  • Einfach die Lasagne in die Form geben & leckere Ofen-Pasta mit Bolognese, Béchamelsauce oder Gemüsesauce zubereiten - für abwechslungsreiche Genussmomente mit der Familie, Freunden oder alleine.
  • Al dente für jeden Tag: Durch die Fertigung aus hochwertigem Hartweizen wird die italienische Pasta nicht zu weich, klebrig oder verkocht zu schnell, sondern begeistert mit optimaler Konsistenz.
  • Geschmacksträger: Der raue & leicht poröse Pasta-Teig nimmt jede Sauce auf und begeistert mit seinem besonderem Geschmack - die Lasagneplatten veredeln jeden Auflauf.
  • Einfache Zubereitung: Nach einer Kochzeit von 20 Minuten hat sich die Ofen Pasta mit der Sauce und den ausgewählten Zutaten perfekt verbunden und entfaltet ihren Geschmack.
Bestseller Nr. 3
Barilla Pasta Lasagne Glutenfrei, 10er Pack (10 x 250 g)
  • Hergestellt aus weißem und gelben Mais sowie Reis
  • Ohne Ei
  • Speziell formuliert für Menschen mit Glutenunverträglichkeit
  • Ohne Vorkochen
Bestseller Nr. 4
Seitz glutenfrei Lasagne (1 x 250 g)
  • Der Klassiker unter den Nudelgerichten: Lasagne
  • Ob vegetarisch, mit Hackfleisch oder in alternativen Variationen, sollte diese Nudelform auf keinen Fall im Haushalt fehlen
  • Lasagneplatten können ohne Vorkochen verwendet werden. Die Backzeit einer Lasagne beträgt 35 bis 40 Minuten
Bestseller Nr. 5
VIVA MAIS Lasagne (1 x 250 g)
  • 100% Mais
  • Glutenfrei
  • 100% Bio

Hinweis: Aktualisierung am 26.03.2020 über Amazon Product Advertising API. Daten und Preise können sich ggf. geändert haben. Über das Amazon.de Partnerprogramm verdienen wir Provisionen für qualifizierte Käufe.