Tortellini (Tortelloni) – gefüllte Teigtasche

Tortellini

Die Tortellini sind eine Version der Pasta ripiena, der gefüllten Pasta. Tortellini stammen ursprünglich aus Bologna, wo sie auch heute von Hand hergestellt werden und meist mit Gemüse (Spinat) oder Fleisch und Mortadella gefüllt sind. Aber auch Modena beansprucht die Erfindung der Tortellini für sich. Auch in anderen Regionen gibt es gefüllte Pasta und durch die Variation von Füllung und Form, haben die Pasta ripiena von Region zu Region unterschiedliche Namen.

In Mittel- und Norditalien nennt man die Pasta ripiena Ravioli, Tortellini oder Tortelloni. Im Piemont nennt man sie Agnolotti. Diese sehen aus wie eckige Ravioli. In Ligurien gibt es Pansooti, was eine Anspielung an „pansa“= Bäuchlein ist.

Traditionell werden Tortellini entweder vegetarisch, mit einer Spinat-Ricotta-Füllung gefüllt, oder mit einer Mischung aus Fleisch und Mortadella. Die Füllung wird in Quadrate aus Nudelteig gegeben und zu kleinen Törtchen gefaltet. Serviert werden sie in einer Fleischbrühe (in brodo) oder mit einer Hackfleisch- oder Sahnesauce.

Die Varianten der Füllungen sind äußerst vielfältig. Es gibt Kartoffel-, Ricotta-Mangold-, Kürbis- und Kräuterfüllungen. Auch Fisch- und Fleischfüllungen sowie Füllungen aus Salami und Nüssen. An Festtagen werden traditionell fleischlose Teigtaschen serviert während an Festtagen die fleischgefüllten Tortellini serviert werden.

Zu kaufen sind tortellini heute in jedem Supermarkt. Was die Qualität angeht gibt es jedoch enorme Unterschiede. Am besten kauft sie jedoch frisch bei einem italienischen Feinkostladen oder macht sie selbst. Das erfordert zwar etwas Geschick, aber der Aufwand wird meist beim Essen belohnt.

Kurzportrait: Tortellini (Tortelloni)

HerkunftBologna, Italien
BezeichnungGefüllte Teigtasche
FormTortenförmig
ZutatenHartweizengrieß, Wasser, Füllung
EignungZu Fleischbrühe oder mit Hackfleischsoße oder Sahnesoße
Beliebte GerichteTortellini in brodo (in einer Fleischbrühe)

Galerie mit Tortellini-Gerichten

Tortellini Empfehlungen auf Amazon.de

Bestseller Nr. 1
Barilla Hartweizen Pasta Collezione Castellane - 5er Pack (5x500g)
1 Bewertungen
Barilla Hartweizen Pasta Collezione Castellane - 5er Pack (5x500g)
  • Inspiriert von den Röcken einstiger Burgfrauen entstand die Form der raffinierten Castellane - für zahlreiche Genussmomente mit Familie, Freunden oder alleine!
  • Al dente für jeden Tag: Durch die Fertigung aus hochwertigem Hartweizen wird die italienische Pasta nicht zu weich, klebrig oder verkocht zu schnell, sondern begeistert mit optimaler Konsistenz.
  • Die Castellane mit viel Hohlraum und geriffelter Oberfläche nehmen ideal Gemüse- oder Käsesaucen auf und eignen sich hervorragend für überbackene Pasta.
  • Einfache Zubereitung: Nach einer Kochzeit von 9 Minuten lässt sich die kurze Pasta einfach auf die Gabel schieben und auskosten.
Bestseller Nr. 2
Alibert dal 1967 Tortellini alla Carne 500g gefüllte (Schweinefleisch und rohen Schinken) Teigwaren...
  • Original italienische Ware. Direkt aus dem Herstellungsland.
  • Die Zutatenliste in deutscher Sprache ist mit einem Etikett an der Ware angebracht.
  • Beschreibung und Bilder sowie Etikett sind geschützt nach Urheberrecht (§106 UrhG) für Peter Sturm. Die Verwendung zu gewerblichem Zwecken ist ausdrücklich untersagt.
  • Ohne Palmöl
Bestseller Nr. 3
Bestseller Nr. 4
Knorr Würzmittel Aromat, Streuer, 3er Pack (3 x 100 g)
  • Geeignet: zu Fleisch und Fisch, Eiern, Gemüse und Salaten, Soßen und Beilagen.
  • Zur geschmacklichen Verfeinerung von Speisen
  • 100g Streuer
Bestseller Nr. 5
Tegut Italienische Nudeln Casarecce al bronzo - 500 gr Pasta - Teigware aus 100 % Hartweizengrieß -...
  • WIE BEIM ITALIENER: unsere italienischen Casarecce aus 100 % Hartweizengrieß, produzierte durch die hochwertige Verarbeitung in Bronzeformen, kochen sich fest und nehmen die Soße gut auf.
  • TRADITIONELLE VERARBEITUNG: der Nudelteig aus Hartweizengries wird auf Bronzeformen gezogen: dadurch ist die Oberfläche der Nudel rauer und ihre Struktur dichter, sodass Saucen besonders gut haften.
  • ITALIENISCHE QUALITÄT: unsere Teigwaren aus 100 % Hartweizengrieß sorgen für ein perfekt kulinarisches Erlebnis. Ohne Geschmacksverstärker, Hefeextrakt, Süßungsmittel, gehärtete Fette und...
  • AL DENTE: dank hochwertigem Hartweizen wird die Pasta nicht zu weich, klebrig oder verkocht zu schnell, sondern begeistert mit optimaler Konsistenz.Für einen besonderen Genuss mit Freunden und...

Hinweis: Aktualisierung am 5.12.2019 über Amazon Product Advertising API. Daten und Preise können sich ggf. geändert haben. Über das Amazon.de Partnerprogramm verdienen wir Provisionen für qualifizierte Käufe.