Cannelloni – die Nudel zum Füllen

Cannelloni

Cannelloni gehören zur Familie der Röhrennudeln. Sie sie werden meist in getrockneter Form verkauft. Man kann sie aber auch lebst machen oder mit etwas Glück frisch bei einem italienischen Feinkostladen kaufen. In der Regel werden Cannelloni gefüllt und anschließend überbacken.

Cannelloni sind mit einem Durchmesser von ca. 3 cm und einer Länge von knapp 10 cm die größten Röhrennudeln. Sie sind rechtwinklig zu den Rohrwänden geschnitten und haben eine glatte Oberfläche.

Traditionell werden sie mit einer herzhaften Hackfleischsoße gefüllt, ähnlich einer Bolognese. Die Cannelloni bieten mit ihrem großen Hohlraum aber auch zahlreiche andere Möglichkeiten, zum Füllen und Überbacken. Für Vegetarier ist eine Füllung aus Spinat und Ricotta zu empfehlen, ebenso reichhaltige Gemüsesoßen.

Kaufen kann man Cannelloni heute in jedem Supermarkt. Was die Qualität angeht, gibt es jedoch enorme Unterscheide. Cannelloni vom Discounter sind keinesfalls vergleichbar mit denen, von italienischen Traditionsherstellern.

Während die meisten große Hersteller maschinell gefertigte Massenware anbieten, wird bei Traditionsunternehmen noch viel Wert auf hochwertige Produkte gelegt. Die Qualität beginnt schon mit der Verwendung erstklassiger Zutaten. Hochwertiger Weizen ist eine Grundvoraussetzung für hochwertige Pasta.

Neben den Zutaten spielt der Trocknungsprozess eine wichtige Rolle. Cannelloni die in der Massenproduktion hergestellt werden, werden in kürzester Zeit unter großer Hitze getrocknet. Wertvolle Inhaltsstoffe der Nudel gehen dadurch verloren. Das wirkt sich später negativ auf den Geschmack aus.

Kleine Manufakturen dagegen geben den Nudeln die nötige Zeit, um zu trocknen. Manchmal werden die Cannelloni hier über einen Zeitraum von 3 – 6 Tagen zum Trocknen in speziellen Kammern gelagert, wobei die Temperatur in der Regel 38 Grad Celsius nicht überschreitet.

Kurzportrait: Cannelloni

Herkunft Italien
Bezeichnung Große Röhrennudel
Form Rund, hohl, Durchmesser ca. 2 -3  cm, Länge ca. 10 cm
Zutaten Hartweizengrieß, Wasser
Eignung Kräftige, gehaltvolle Soßen auf Tomatenbasis, Überbacken
Beliebte Gerichte Cannelloni Bolognese, Cannelloni mit Spinat und Ricotta

Galerie mit Cannelloni-Gerichten