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Capellini – die dünnste italienische Nudel

Capellini
Bildquelle: manhattan_art / Shutterstock.com

Die Capellini sieht auf den ersten Blick aus wie eine etwas dünnere Spaghetti. Sie ist genauso lang. Schaut man jedoch genauer hin, sieht man, dass Capellini sehr viel dünner sind. Eine normale Spaghetti hat einen Durchmesser von ca. 2mm , wohingegen Cappellini einen Durchmesser von ca. 0,8mm haben. Capellini sind also die dünnsten Nudel aus der Spaghettifamilie. Man findet sie meist bei anderen langen, runden Nudeln.

Mit nur ca. 3 Minuten Kochzeit sind die Capelinni in kürzester Zeit gekocht. Längere Kochzeiten sollten tunlichst vermieden werden, da sie sonst matschig werden.  

Ihren Ursprung hat die Capellini in Mittel- und Süditalien. Bevorzugt wird sie mit einfachen, leichten Saucen gegessen. Leichte Tomatensaucen mit frischem Basilikum passen ebenso gut zu den al dente gekochten Capellini wie „aglio olio“, verfeinert mit frischer Chilischote.

Kurzportrait: Capellini

HerkunftMittel- und Süditalien
BezeichnungLange, sehr dünne Nudel
Formrund, Durchmesser ca. 0,8 mm, Länge ca. 25 – 30 cm
ZutatenHartweizengrieß, Wasser
EignungLeichte, feine Saucen auf Tomaten- oder Olivenölbasis
Beliebte GerichteCapellini mit Meeresfrüchten, Capellini mit Pesto, Capellini aglio olio

Qualitätsmerkmale von Capellini

Hergestellt werden Capellini wie die meisten italienischen Nudeln aus Hartweizengrieß und Wasser. Die Fertigung von Hand erfordert viel Geschick und setzt ein gewisses Können in der Herstellung von Pasta voraus. Man muss die Nudeln aber nicht unbedingt selber machen, denn original italienische Capellini sind mittlerweile in jedem gut sortierten Supermarkt erhältlich.

Was die Qualität angeht, so gibt es allerdings große Unterschiede zwischen den industriell hergestellten und Capellini von italienischen Traditionsunternehmen. Während die meisten große Hersteller maschinell gefertigte Massenware anbieten, wird bei Traditions-Pastaherstellern noch viel Wert auf erstklassige Zutaten und schonende Trocknung und Zubereitung gelegt. Hochwertiger Weizen ist eine Grundvoraussetzung für hochwertige Pasta.

Formen

Neben dem Teig spielen auch die Pressformen bei der Herstellung eine große Rolle. Während die Nudelformen bei der Massenherstellungen häufig aus Titan hergestellt werden, bestehen in Traditionsunternehmen die Formen meist aus Bronze. Bronzeformen haben den Vorteil, dass sie die Oberfläche der Nudeln automatisch aufrauen, wodurch die Pasta die Soße später besser aufnehmen kann.

Trocknungsprozess

Auch der Trocknungsprozess ist für die Qualität ist von großer Bedeutung. Industriell hergestellte Capellini werden in kürzester Zeit unter großer Hitze getrocknet. Dadurch gehen wertvolle Inhaltsstoffe der Nudel verloren, was sich später negativ auf den Geschmack auswirkt. Kleine Manufakturen geben den Nudeln die nötige Zeit, um zu trocknen. Manchmal werden die Capellini über einen Zeitraum von mehreren Tagen zum Trocknen in speziellen Kammern aufgehängt, wobei die Temperatur 38 Grad Celsius nicht überschreitet.

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Capellini Gerichte in Bildern