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Cotto e Bollito, Palermo

Das Cotto e Bollito liegt an der Piazza Carmine, in deren unmittelbarere Nähe sich der Markt Ballarò befindet, der ältesten Markt Palermos. Dieser Stadtteil ist geprägt von mittelalterlichen Gassen und dem quirligen Markttreiben. Händler verschiedener Nationen bieten hier neben Lebensmitteln auch Kleidung und lokale Spezialitäten an. All die Eindrücke, Gerüche und Geräusche machen müde und verlangen irgendwann nach einer Stärkung und so liegt das Cotto e Bollito perfekt am Rande dieses belebten Marktes.

Das auf den ersten Blick eher einfache Restaurant wird von einem sehr engagierten und überaus freundlichen Inhaber geführt, Rosario. Man merkt an seinen strahlenden Augen und seiner Herzlichkeit auf den ersten Blick, dass der Service hier groß geschrieben wird.

Außenbereich des Cotto e Bollito

Das Cotto e Bollito hat ein paar Außentische direkt vor dem Restaurant, von denen aus man einen guten Überblick über das Treiben auf der Straße hat. Bei schlechtem Wetter oder an kühlen oder zu heißen Tagen nimmt man besser an einem der Tische im Gastraum Platz. Der Innenraum ist sauber und schlicht. Für Farbe sorgen die großformatigen Bilder auf denen das Markttreiben zu sehen ist.

Unser Besuch bei Rosario

Während unseres Palermo-Aufenthaltes waren wir gleich zwei Mal im Cotto e Bollito. Bei unserem ersten Besuch sind wir rein zufällig hier gelandet, als wir nach unserem Marktspaziergang, hungrig und auf der Suche nach einer Stärkung, quasi über das Restaurant gestolpert sind. Die Atmosphäre hat uns auf Anhieb gefallen, so dass wir ein paar Tage später gleich ein zweites Mal zum Abendessen eingekehrt sind. Hauptausschlaggebend waren natürlich die Herzlichkeit des Inhabers Rosarios und die Qualität der Speisen.

Was haben wir gegessen?

Wir haben kaum Platz genommen, da kommt Rosario schon mit einer Tafel und einer kleinen aber feinen Auswahl an Gerichten. Fast ausschließlich Meeresfrüchte und Rosario hat unser Leuchten in den Augen sofort erkannt und uns kurzerhand noch einen riesigen Taschenkrebs auf den Tisch gesetzt, der nicht auf der Karte stand. Fangfrisch und äußerst köstlich, so seine Worte. So schön dieses prächtige Tier auch anzusehen war, wir hatten Hunger und o die Entscheidung ist ziemlich schnell gefallen. Taschenkrebs, Pasta mit Hummer und eine Auswahl an Antipasti. Zu viert haben wir die Teller im Nu verputzt. Jedes einzelne Gericht ein absoluter Traum. Taschenkrebs und Hummer wurden je mit Spaghetti und einer aromatischen Sauce aus Olivenöl, Knoblauch, Tomaten und Petersilie serviert und waren so schmackhaft, dass wir trotz der riesigen Portionen glatt eine zweite hätten verdrücken können. Schnell stand fest, hier wollen wir ein weiteres Mal essen. Und so sind wir direkt einen Tisch reserviert für unseren letzten Abend in Palermo.

Taschenkrebs mit Spaghetti
Taschenkrebs mit Spaghetti
Hummer mit Spaghetti
Hummer mit Spaghetti

Die Wiedersehensfreue seitens des Gastgebers und der Gäste war groß. Diesmal haben wir im gemütlichen Innenraum gesessen, draußen hat es fürchterlich geregnet. Einer Speisekarte hat es diesmal nicht bedurft. Wir haben die Auswahl voll und ganz in Rosarios Hände gegeben und wurden mehr als einmal überrascht. Aus der Küche kamen fischige Vorspeisen am laufenden Band. Darunter ein Meeresfrüchtesalat, frittierte Fischbällchen, frittierte Meeresfrüchte, gefüllte und gegrillte Calamare, Muscheln und Sardinen. Im Prinzip schon satt, haben wir nach einer kleinen Verschnaufpause sogar noch einen Teller Nudeln geschafft. Denn wenn es schonmal Pasta mit Seeigeln gibt, kann man doch nicht nein sagen?! Des Weiteren kredenzte man uns Spaghetti mit Fenchel, Sardellen und Rosinen, sowie eine Casarecce mit Aubergine und Ziegenkäse. Allesamt köstlich! ZU später Stunde und nach ein paar Gläschen Wein, der übrigens auch wunderbar gemundet hat, haben wir kugelrund und pappsatt das Cotto e Bollito glückselig verlassen.

Fazit: Restaurant für Fischliebhaber mit herzlichem Gastgeber

Fischfans kommen im Cotto e Bollito ganz besonders auf ihre Kosten. Die Ware ist frisch, von ausgezeichneter Qualität und wird überaus schmackhaft zubereitet. Der Service ist unübertroffen herzlich, aufmerksam und auf zack. Würde ich in Palermo wohnen, wäre Cotto e Bollito ein Stammlokal. Uneingeschränkt empfehlenswert!

Kontakt

Cotto e Bollito
Via Mira Giovanni 7
90134 Palermo PA, Italien

Telefon: +39 328 976 1875