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San Marzano Tomatensauce

Bei diesem Rezept handelt es sich um ein Saucen-Highlight. Würzigen Ofentomaten treffen hier auf eine kurzgegarte, frische Tomatensauce, die einem das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt. Mit einfachen Zutaten schafft man hier ein Gericht das begeistert und besonders in den Sommermonaten zu empfehlen ist. Dann nämlich sind die Tomaten reif und frisch und entfalten ihr ganzes Potential ihres Aromas. Ebenso tragen die Kräuter wie Thymian und Rosmarin zur Würze der Sauce bei und unterstreichen die fruchtigen Nuancen der Tomaten. Vollendet wird das Gericht mit erstklassigen Spaghetti und frisch geriebenem Parmesan.

San Marzano Tomatensauce

Course: MainCuisine: Italian
Portionen

2

Personen
Vorbereitungszeit

10

minutes
Zubereitungszeit

6

hours 

(Bei dem Bild handelt es sich übrigens nicht um ein eigenes, da ich beim Kochen dieses Gerichtes vergessen habe, zu fotografieren. Wird aber nachgeholt, sobald ich es das nächste Mal koche.)

Zutaten

  • Getrocknete Tomaten
  • 8 kleine, sehr aromatische Tomaten oder 4 große San Marzano Tomaten

  • Prise Salz

  • Prise Zucker

  • Frisch gemahlener Pfeffer

  • 2EL Olivenöl

  • Tomatensauce
  • 400g San Marzano Tomaten (wenn es keine frischen gibt sind Dosentomaten eine Alternative)

  • 50g Butter

  • 1/2TL Salz

  • frisch gemahlener Pfeffer

  • 1 Bund Basilikum, Blätter grob zerkleinert

  • 1 Schalotte

  • 1 Knoblauchzehe

  • 3EL Olivenöl

  • je 1 Zweig Thymian und Rosmarin

Zubereitung

  • Getrocknete Tomaten zubereiten
  • Die Tomaten waschen und 15 Sekunden blanchieren und anschließend sofort unter Eiswasser abschrecken und häuten. Die kleinen Tomaten halbieren und entkernen und die großen Tomaten vierteln und entkernen.
  • Die Tomaten in einer Schüssel mit Olivenöl begießen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Anschließend die Tomaten auf ein Backblech geben und im Ofen bei 80 Grad für 6 Stunden trocknen lassen.
  • Tomatensauce zubereiten
  • Die Tomaten waschen und kreuzförmig einritzen. In kochende Wasser kurz blanchieren und anschließend gut abschrecken mit Eiswasser. Den Stielansatz entfernen und die Tomaten klein hacken. Die Butter in einem Topf zerlassen und die Tomatenstücke kurz darin anschwitzen. Salzen, Pfeffern und Basilikum dazugeben und beiseite stellen.
  • Schalotten und Knoblauch sehr fein würfeln und in einer Pfanne mit Olivenöl anschwitzen. Nach wenigen Minuten die Tomatensauce und die Kräuterzweige dazugeben und noch ein paar weitere Minuten bei niedriger Temperatur ziehen lassen. Anschließend die Zweige wieder entfernen.

Anmerkungen

  • Verwendet man für die getrockneten Tomaten kleine Tomaten, können die Stiele dran bleiben. Bei großen Tomaten sollte man den Stiel samt Stielansatz keilförmig herausschneiden.
  • Die Tomatensauce passe wunderbar zu Spaghetti, Vermicelli oder Bucatini. Serviert wird die Sauce am besten noch mit etwas Parmesan und frischem Basilikum. Auch Rukola passt hervorragend dazu und kann unter die frische Sauce gerührt werden.

Ofentomaten: Die getrockneten Tomaten lassen sich wunderbar mehrere Tage im Voraus zubereiten. Dazu gibt man die fertigen Ofentomaten einfach in ein verschließbares Gefäß und bedeckt sie mit Olivenöl.