Bandnudeln

Bandnudeln

Italienische Bandnudeln werden häufig aus Eierteig hergestellt, während die Lange runde Nudeln überwiegend aus Hartweizengrieß und Wasser bestehen. Die Palette an langen flachen Nudeln ist sehr groß. Es gibt sehr schmale aber auch solchen, die 2 – 3 cm breit sind. Selbst Lasagneblätter gehören zu dieser Gattung und sind bis zu 10 cm breit.

Die Bezeichnung der unterschiedlichen Sorten kann jedoch von Region zu Region variieren und so meint Lasagne in der einen Region die klassische Teigplatte, in einer anderen Gegend ist damit einfach eine flache Nudel gemeint. Auch Fettuccine und Tagliatelle können je nach Hersteller und Region unterschiedlich breit sein.

Bandnudeln werden auch gerne eingefärbt. Für eine Grünfärbung wird hauptsächlich Spinat verwendet. Seltener wird dazu Basilikum eingesetzt. Für eine Rotfärbung greift man entweder zu Tomaten, Peperoncino oder Roter Bete und schwarz werden dir Nudeln durch Sepiatinte.

Merkmale von Bandnudeln

Bandnudeln sind lang und flach und je nach Sorte unterschiedlich breit, in der Regel aber nicht höher als 0,5 – 1 mm. Man kann sie grob in schmale, mittelbreite und breite Nudeln gliedern. Zu den schmalen Bandnudeln gehören Taglierini, Trenette und Taglionini. Fettuccine, Trinette, Tagliatelle und Lasagne gehören zu den mittelbreiten Sorten und Papardelle zu den breiten. Lasagneblätter sind rechteckig und glatt oder leicht gewellt. Mit einer Breite von ca. 10 cm sind sie die breitesten Nudeln ihrer Art. Die mittelbreiten und breiten Bandnudeln gibt es glatt oder mit ein- oder beidseitig gewellten Rändern.

Verwendung von Bandnudeln

Die schmalen Bandnudeln wie Linguine und Trenette passen hervorragend zu Sahnesauce mit Fisch, Meeresfrüchten und Kräutern. Die mittelbreiten und breiten Bandnudeln vertragen dagegen auch kräftige Saucen wie Ragouts mit Wild und Rindfleisch. Gewellte Bandnudeln sind ideal bei flüssigen Saucen, da sie diese gut aufnehmen können und Teigplatten wie Lasagneblätter eignen sich für Aufläufe aus dem Ofen.

NudelsorteGrößeGeeignete Sauce
LinguineSchmale Bandnudel (2-4mm)Sahnesauce mit Fisch
TaglieriniSchmale Bandnudel (2-4mm)Sahnesauce mit Fisch
TrenetteSchmale Bandnudel (2-4mm)Sahnesauce mit Fisch
FettucelleMittelbreite Bandnudel (4-8mm)Sahnesauce mit gemüse und Käse oder Ragouts
FettucciniMittelbreite Bandnudel (4-8mm)Sahnesauce mit Gemüse und Käse oder Ragouts
TagliatelleMittelbreite Bandnudel (4-8mm)Sahnesauce mit Pilzen und Käse oder Ragouts
TrinetteMittelbreite Bandnudel (4-8mm)Flüssige Sauce
Lasagne FestonateMittelbreite Bandnudel (4-8mm)Flüssige Sauce
LasagnetteMittelbreite Bandnudel (4-8mm)Kräftige Sauce mit Wild und Rind
PappardelleBreite Bandnudel (ca. 2cm)Kräftige Sauce mit Wild und Rind
LasagneBlätter ca. 10cmAuflauf

Impressionen zu Bandnudeln

Bandnudeln mit guten Bewertungen auf Amazon.de

Bestseller Nr. 1
Jeremias Bandnudeln 8 mm, Family Frischei-Nudeln, 4er Pack (4 x 500 g Beutel)
1 Bewertungen
Jeremias Bandnudeln 8 mm, Family Frischei-Nudeln, 4er Pack (4 x 500 g Beutel)
  • Die kochstabile Nudel für den täglichen Genuss
  • kernig und voll im Geschmack
  • goldgelbe Farbe
Bestseller Nr. 2
Jeremias Bandnudeln 20 mm gewalzt, Gourmet Frischei-Nudeln, 1er Pack (1 x 2.5 kg Karton)
5 Bewertungen
Jeremias Bandnudeln 20 mm gewalzt, Gourmet Frischei-Nudeln, 1er Pack (1 x 2.5 kg Karton)
  • Nach traditionellem Rezept, wie selbstgemacht
  • kernig und voll im Geschmack
  • goldgelbe Farbe
  • die Premium-Sorte mit 6 frischen Eiern pro kg
Bestseller Nr. 3
Barilla Hartweizen Pasta Collezione Fettuccine – 1er Pack (1 x 500g)
28 Bewertungen
Barilla Hartweizen Pasta Collezione Fettuccine – 1er Pack (1 x 500g)
  • Die italienischen Fettuccine vereinen ihren unverwechselbaren Geschmack mit der Feinheit eines ausgerollten Pastateigs - für die Komposition mit leckeren Saucen
  • Al dente für jeden Tag: Durch die Fertigung aus hochwertigem Hartweizen wird die italienische Pasta nicht zu weich, klebrig oder verkocht zu schnell, sondern begeistert mit optimaler Konsistenz
  • Für Genießer von außergewöhnlichen Pasta-Kompositionen erweisen sich die Fettuccine aus Hartweizengrieß als Must-have für ein italienisches Menü
  • Einfache Zubereitung: Nach einer Kochzeit von 6 Minuten lassen sich die Fettuccine dank ihrer breiten und langen Form einfach um die Gabel wickeln und auskosten
Bestseller Nr. 4
Birkel'S No.1 Bandnudeln, 8 mm, 500 g
  • Birkel'S No.1 Bandnudeln 8 Mm
  • Nicht zutreffend
AngebotBestseller Nr. 5
Barilla Hartweizen Pasta Collezione Tagliatelle – 12er Pack (12 x 500g)
  • Ob mit cremiger Gemüse Sauce oder klassischer Bolognese Sauce, mit den Pasta Nestern lassen sich unterschiedlichste Gerichte kreieren - für den besonderen Genuss mit Familie, Freunden oder alleine.
  • Al dente für jeden Tag: Durch die Fertigung aus hochwertigem Hartweizen wird die italienische Pasta nicht zu weich, klebrig oder verkocht zu schnell, sondern begeistert mit optimaler Konsistenz.
  • Für besondere Anlässe: Durch den rauen und leicht porösen Pastateig kommt der besondere Weizengeschmack der Tagliatelle heraus und betont jede Sauce ideal.
  • Einfache Zubereitung: Nach einer Kochzeit von nur 6 Minuten lässt sich die Pasta einfach mit der Gabel aufrollen & auskosten.

Hinweis: Aktualisierung am 17.02.2020 über Amazon Product Advertising API. Daten und Preise können sich ggf. geändert haben. Über das Amazon.de Partnerprogramm verdienen wir Provisionen für qualifizierte Käufe.