Bandnudeln
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Italienische Bandnudeln werden häufig aus Eierteig hergestellt, während die Lange runde Nudeln überwiegend aus Hartweizengrieß und Wasser bestehen. Die Palette an langen flachen Nudeln ist sehr groß. Es gibt sehr schmale aber auch solchen, die 2 – 3 cm breit sind. Selbst Lasagneblätter gehören ebenso zu dieser Gattung mit ihren 10 cm Breite wie die schmalen Linguine oder Bavette.

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Die Bezeichnung der unterschiedlichen Sorten kann jedoch von Region zu Region variieren und so meint Lasagne in der einen Region die klassische Teigplatte, in einer anderen Gegend ist damit einfach eine flache Nudel gemeint. Auch Fettuccine und Tagliatelle können je nach Hersteller und Region unterschiedlich breit sein.

Bandnudeln werden auch gerne eingefärbt. Für eine Grünfärbung wird hauptsächlich Spinat verwendet. Seltener wird dazu Basilikum eingesetzt. Für eine Rotfärbung greift man entweder zu Tomaten, Peperoncino oder Roter Bete und schwarz werden dir Nudeln durch Sepiatinte.

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Bandnudeln – Kaufempfehlungen

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Merkmale von Bandnudeln

Bandnudeln sind lang und flach und je nach Sorte unterschiedlich breit, in der Regel aber nicht höher als 0,5 – 1 mm. Man kann sie grob in schmale, mittelbreite und breite Nudeln gliedern.

Schmale Bandnudeln

  • Taglierini
  • Trenette
  • Taglionini

Mittelbreite Bandnudeln

  • Fettuccine
  • Trinette
  • Tagliatelle

Breite Bandnudeln

  • Papardelle
  • Lasagne

Auch wenn Lasagneblätter für viele nicht zu den klassischen Nudeln im eigentlichen Sinne gehören, so sind es doch italienische Nudeln. Überwiegend werden sie für Lasagne, also geschichtete Nudelaufläufe genutzt. Aber sie können auch gekocht und als „offene Lasagne“ wie Nudeln angerichtet werden. Sie sind rechteckig und glatt oder leicht gewellt. Mit einer Breite von ca. 10 cm sind sie die breitesten Nudeln ihrer Art. Sowohl die mittelbreiten als auch die breiten Bandnudeln gibt es glatt oder mit ein- oder beidseitig gewellten Rändern.

Verwendung von Bandnudeln

Die schmalen Bandnudeln wie Linguine und Trenette passen hervorragend zu Sahnesauce mit Fisch, Meeresfrüchten und Kräutern. Die mittelbreiten und breiten Bandnudeln vertragen dagegen auch kräftige Saucen wie Ragouts mit Wild und Rindfleisch. Gewellte Bandnudeln sind ideal bei flüssigen Saucen, da sie diese gut aufnehmen können und Teigplatten wie Lasagneblätter eignen sich für Aufläufe aus dem Ofen.

NudelsorteGrößeGeeignete Sauce
LinguineSchmale Bandnudel (2-4mm)Sahnesauce mit Fisch
TaglieriniSchmale Bandnudel (2-4mm)Sahnesauce mit Fisch
TrenetteSchmale Bandnudel (2-4mm)Sahnesauce mit Fisch
FettucelleMittelbreite Bandnudel (4-8mm)Sahnesauce mit gemüse und Käse oder Ragouts
FettucciniMittelbreite Bandnudel (4-8mm)Sahnesauce mit Gemüse und Käse oder Ragouts
TagliatelleMittelbreite Bandnudel (4-8mm)Sahnesauce mit Pilzen und Käse oder Ragouts
TrinetteMittelbreite Bandnudel (4-8mm)Flüssige Sauce
Lasagne FestonateMittelbreite Bandnudel (4-8mm)Flüssige Sauce
LasagnetteMittelbreite Bandnudel (4-8mm)Kräftige Sauce mit Wild und Rind
PappardelleBreite Bandnudel (ca. 2cm)Kräftige Sauce mit Wild und Rind
LasagneBlätter ca. 10cmAuflauf

Impressionen zu Bandnudeln

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