Sesamöl ist aufgrund seiner wertvollen Eigenschaften ein sehr gesundes Lebensmittel, das auch in der Ayurveda eine große Rolle spielt. Aber vor allem ist Sesamöl als Küchenwürze bekannt. Vor allem die asiatische Küche profitierte bisher von dem intensiven Geschmack von Sesamöl.
Dabei kann Sesamöl noch viel mehr, als nur schmackhaft sein. Durch den hohen Gehalt von Linolsäure (42 %), Ölsäuren (40 %) und gesättigten Fettsäuren wird Sesamöl auch in der Kosmetik verwendet. Eine besondere Rolle spielt das Öl jedoch in der Ayurveda-Naturheilkunde. Hier wird das Öl als Massageöl, aber auch zur inneren Anwendung verwendet.
Sesamöl als Mittel zum Braten, Backen und Kochen
Sesamöl eignet sich sehr gut als Mittel zum Kochen, Braten und Backen. Auch als Öl für Salate eignet sich Sesamöl sehr gut. Dabei kann Sesamöl auch problemlos mit anderen Speiseölen gemischt werden.
Das Öl wird gern für die Zubereitung von asiatischen Gerichten zum Anbraten von Geflügel, Fisch, Fleisch und Gemüse verwendet. In der europäischen Küche wird das Öl ebenfalls gern verwendet. Hier wird das Öl für das Würzen von Suppen, Reis- und Gemüsegerichten verwendet. Sie erhalten durch die Zugabe von Sesamöl erst ihre besondere, intensive Geschmacksnote.
Da nur wenig Öl zum Würzen, Backen, Braten und Kochen notwendig ist, wirkt sich die Verwendung von Sesamöl auch auf die Figur sehr positiv aus. Der Fettgehalt wird geringgehalten. Auch das Fehlen von Ballaststoffen und Kohlenhydraten hat einen positiven Einfluss auf das Körpergewicht.
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Sesamöl in der italienischen Küche
Sesamöl ist kein typisches Gewürz in der italienischen Küche, aber es kann in einigen Gerichten als Zutat verwendet werden. Zum Beispiel kann Sesamöl als Alternative zu Olivenöl oder anderen Pflanzenölen in Salatdressings verwendet werden, um den Geschmack zu variieren. Es kann auch in asiatisch inspirierten Gerichten wie Teriyaki-Gerichten oder Sesam-Hühnchen verwendet werden, um zusätzliche Aromen und Gewürze zu bieten.
Einige italienische Gerichte, wie beispielsweise Rucola-Salat mit Parmesan und Zitronensaft, können auch mit einer Prise Sesamöl aufgepeppt werden, um ihnen einen Hauch von Exotik zu verleihen. Sesamöl kann auch in gerösteten Gemüsegerichten wie gegrillten Auberginen oder gebratenem Spargel verwendet werden, um zusätzlichen Geschmack und eine leicht nussige Note zu bieten.
In der italienischen Küche wird Sesamöl nicht so häufig verwendet wie in asiatischen Küchen, aber es kann dennoch in einigen Gerichten als Zutat verwendet werden, um eine interessante Geschmacksnote zu erzeugen.