Fusilli
Bildquelle: Aleksandrova Karina / Shutterstock.com

Fusilli ist eine ca. 4 cm lange, italienische Spiralnudel, die auch häufig unter dem Namen Spirelli zu finden ist. Sie sehen ähnlich aus wie Eliche, die in Deutschland häufig fälschlicherweise als Fusilli verkauft werden. Bei der Eliche handelt es sich jedoch um eine flache Nudel, deren Enden solange gegeneinander um die eigene Achse gedreht werden, bis eine Spirale entsteht. Die Fusilli dagegen eine dünne, runde Nudel, die um einen Stab gedreht und getrocknet wird, wodurch sie ihre spiralförmige Form bekommt. Blickt man von oben auf die Fusilli, ist sie hohl.

mehr

Fusilli sind sehr dekorative, italienische Nudeln. Sie stammen aus Süditalien. Verkauft werden sie meist in getrockneter Form. Man kann sie mit etwas handwerklichem Geschick aber auch selbst herstellen. Dazu braucht man einen guten Nudelteig und eine Nudelmaschine mit einem entsprechenden Aufsatz. Empfehlenswert sind hier Nudel-Vollautomaten oder Aufsätze für Küchenmaschinen. Beliebt sind Fussili auch eingefärbt. Als Farbstoff wird Spinat, Sepiatinte oder Tomatenextrakt verwendet.

Fusilli sind überaus anpassungsfähig. Ein nur für Fusilli typisches Gericht gibt es nicht. Durch die Hohlräume können die gedrehten Nudeln die Soße viel besser aufnehmen, als glatte oder flächige Pasta. Fusilli harmonieren nicht nur zu cremigen Saucen auf Käse- und Sahnebasis, sondern auch zu Gemüse, Pilzen und Tomatensaucen. Sie schmecken auch sehr gut mit Ricotta und hochwertigem Olivenöl und werden außerdem gerne für Nudelsalate verwendet, was sie ihrer dekorativen Form zu verdanken haben.

weniger

Fussili – Kaufempfehlungen

Fussili gewünscht? Wir haben Fussili nach den Kriterien Nutzer-Bewertungen, Geschmack, Inhaltsstoffe, Kocheigenschaften und Eignung für Sauncen für Sie nachfolgend in Empfehlungslisten aufbereitet.

Top 5 Fussili nach Nutzer-Erfahrungen und -Tests

Fussili mit besten Bewertungen! Nachfolgend die Fussili, die von Nutzern am besten beurteilt wurden in Bezug auf ihren Geschmack, ihre Kocheigenschaften und Preise.

Barilla Pasta Tortiglioni n. 83, 12er Pack (12 x 500 g)
  • Ein Muss für alle Pasta Liebhaber: Die Form der italienischen Pasta inspiriert zu zahlreichen Rezepten und sorgt für einen unvergleichlichen Genuss mit Familie, Freunden oder alleine.
  • Al dente für jeden Tag: Durch die Fertigung aus hochwertigem Hartweizen wird die Hartweizenpasta nicht zu weich, klebrig oder verkocht zu schnell, sondern begeistert mit optimaler Konsistenz.
  • Mit sämigen, gehaltvollen Saucen wie üppigen Fleischsaucen, Rahmsaucen mit Pilzen oder in Kombination mit leckeren Gemüsesaucen kommt die kurze Pasta besonders gut zur Geltung.
  • Einfache Zubereitung: Nach einer Kochzeit von 12 Minuten lassen sich die Tortiglioni dank ihrer kurzen Form einfach auf die Gabel schieben und genießen.
Schär Pasta Fusilli glutenfrei 500g, 6er Pack
  • 500g
  • Glutenfrei
  • Weizenfrei
  • Laktosefrei

Hinweis: Aktualisierung am 18.06.2020 über Amazon Product Advertising API. Daten und Preise können sich ggf. geändert haben. Über das Amazon.de Partnerprogramm verdienen wir Provisionen für qualifizierte Käufe.

Beliebteste Fussili (Bestseller)

Die nachfolgenden Fussili sind die meistverkauften ihrer Art auf Amazon.de.

Die Fussili, die bis heute am häufigsten verkauft wurden, ermitteln wir durch tägliches Durchsuchen und Abgleichen der Anzahl verifizierter Käufe.

Hinweis: Aktualisierung am 18.06.2020 über Amazon Product Advertising API. Daten und Preise können sich ggf. geändert haben. Über das Amazon.de Partnerprogramm verdienen wir Provisionen für qualifizierte Käufe.

Kaufkriterien bei Fusilli

Zu kaufen sind Fusilli heute in jedem Supermarkt. Was die Qualität angeht gibt es jedoch enorme Unterscheide. Fusilli vom Discounter sind keinesfalls vergleichbar mit denen von italienischen Traditionsherstellern.

  • Hochwertige Zutaten: Während die meisten große Hersteller maschinell gefertigte Massenware anbieten, wird bei Traditionsunternehmen noch viel Wert auf hochwertige Produkte gelegt. Die Qualität beginnt schon mit der Verwendung erstklassiger Zutaten. Hochwertiger Weizen ist eine Grundvoraussetzung für hochwertige Pasta.
  • Schonender Trocknungsprozess: Auch der Trocknungsprozess spielt eine entscheidende Rolle. Während die meisten Betriebe die Nudeln unter großer Hitze in kurzer Zeit trocknen, geschieht dies bei Traditionsherstellern über ein schonendes Verfahren. Bis zu mehreren Tagen geben kleine Manufakturen ihren Fusilli Zeit, um zu trocknen, wobei die Temperatur in der Regel 38 Grad Celsius nicht überschritten wird. So bleiben wertvolle Zutaten erhalten.

Fussili selber machen

Fussili gibt es, wie auch fast alle anderen fantasievollen Pastaspezialitäten in getrockneter Form und guter Qualität zu kaufen. Frische Nudeln sind geschmacklich aber einfach noch eine klasse besser. Wer jetzt denkt, die Herstellung von frischen Fussili bekommt man nie und nimmer selbst hin, der irrt sich. Die Herstellung erfordert zwar etwas Zeit, Geduld und sicherlich auch etwas Übung, aber wenn man den „dreh“ erstmal raus hat, ist es ganz leicht.

Als erstes braucht man einen guten Teig. Das folgende Rezept ein Grundnudelteig mit Eiern für Pasta. Für Fussili wird zusätzlich etwas Olivenöl dazu gegeben. Das macht den Teig etwas geschmeidiger und besser formbar für die Fussili.

Nachdem der Teig ausreichend ruhen konnte, wird er vor dem Ausrollen auf Raumtempreatur gebracht. Die Arbeitsplatte mit doppelgriffigem Mehl bestreuen und den Teig mit einem Nudelholz oder einer Nudelmaschine möglichst dünn ausrollen. Man sollte letztendlich eine ca. 8 cm breite und möglichst dünne Teigbahn vor sich liegen haben. Diese schneidet man mit einem langen, sehr scharfen Messer in ca. 2 mm breite Streifen. Diese Streifen werden dann um ein dünnes Holzstäbchen (Ø 5mm), z. B. asiatische Essstäbchen, gewickelt. Anschließend das Stäbchen vorsichtig herausziehen und die Fussili vor dem Kochen für ungefähr 30 Minuten antrocknen lassen.

Anmerkung: Wie bei fast allen italienischen Nudeln variieren die Herstellungsprozesse und die Formen der verschiedenen Pastasorten von Region zu Region. In den folgenden Videos kann man sich davon selbst überzeugen. Welche Fussili-Art am besten ist, lässt sich nicht pauschal sagen. Am besten, man probiert es selbst aus und trifft anschließend die Entscheidung.

Kurzportrait: Fusilli

HerkunftSüditalien
BezeichnungSpiralnudel
FormSpiralförmig, gedreht, ca. 4 cm lang
ZutatenHartweizengrieß, Wasser (ggf. Spinat, Tomaten oder Sepiatinte zum Färben)
EignungCremige Käse- und Sahnesaucen, zu Ricotta und Olivenöl, Nudelsalate
Beliebte GerichteFusilli mit Lachs-Sahnesaue

Galerie mit Fusilli-Gerichten

Scroll to Top